КабельОПТ.ru Кабельная компания "Самарская кабельная компания"
КабельОПТ.ru Оптовая прожажа кабеля, доставка в любую точку России
 
 
 
+7 (499) 703-00-24
в Москве
+7 (8342) 24-81-72
в Саранске
Skype: Kabel_opt
 
Напишите нам:
E-mail: info@kabelopt.ru
 
  123   123  
 
 
  123
           
123  
 
 
  123
   
123  
 
   


Новости промышленности
 
25.02.13
Требования к кабельной продукции со стороны электроэнергетики непрерывно растут.
подробнее

28.12.12
Новые типы низковольтных кабелей
подробнее

04.12.12
ОАО «Завод «Сарансккабель» переходит к выпуску проводов и кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката для электро установок на напряжение от 450 до750В включительно по ТУ 16-705.501-2010 последующих марок: ПуВ, ПуГВ, ПуВВ, ПуГВВ, КуВВ, КуГВВ
подробнее

 
 

Информация о кабельной компании "Самарская кабельная компания"

 
 
 

Кабельный завод Самарская кабельная компания

 
 

Закрытое акционерное общество "Самарская кабельная компания"... Именно так стал называться бывший небольшой завод на окраине большого города. Сейчас трудно сказать, у кого родилась идея строить на этом месте кабельный завод. Скорее всего, решение подсказало время.

Заводами Самара славилась, а у заводов, как и у людей, свои биографии. Летопись завода берет начало в 50-е годы, когда на берегу реки Самары, где совсем недавно было широкое ромашковое поле в местечке с загадочным названием "Красное озеро", воздвигли первые корпуса. Происхождение такого экзотического названия маленькой станции, где проходили электрички, никто уже не помнит. Наверняка оно таит в себе какую-то красивую легенду. Так это или иначе, но завод начал строиться...

Масштабы будущего завода определяло задание - построить самый крупный в стране завод кабелей связи. Именно самый крупный! Так планировало Министерство электротехнической промышленности. Строительство такого завода было продиктовано необходимостью восстановления народного хозяйства страны, разрушенного германским фашизмом, острая потребность в быстрой связи и взаимодействия всех административно-территориальных районов государства. Путь нового кабельного завода на волжской земле был довольно крутой и сложный - об этом говорят архивные документы 40-х - 50-х годов. Наконец 29 мая 1951 года Совет Министров СССР принял решение "О строительстве первой очереди завода кабелей связи в городе Куйбышеве, а 22 августа 1952 года Министерство электротехнической промышленности утвердило технический проект. В его разработке принимали участие научно-исследовательский институт кабельной промышленности, Гипроэнергопром, Гипроавиапром. Сооружение КЗКС было возложено на Министерство строительства Военных и Военно-Морских предприятий.

В 1952 году появился первый корпус. Этот год и считается годом рождения завода. Стройка шла быстро, и завод уже начинал жить. Первые достижения, неудачи, поиски, радости, первое штатное расписание, численностью всего 40 человек. На исторических фотографиях, хранящихся в Государственном архиве Самарской области можно увидеть уникальные фотографии первых строек. Среди них фотографии общего вида промышленной площадки, строительство первого корпуса, корпуса металлообработки, строительство 20-ти квартирного жилого дома и общежития на 80 человек и др.

Жизнь требовала выпуска продукции нового завода, которого, увы, еще не было. И вот - праздник! В 1955 году недостроенный цех кабельных изделий выпустил первые 450 километров электропроводов марки ППВ и кабель радиофикации и связи марки ПРВПМ. А уже 1956 - появился первый километр городского телефонного кабеля с воздушно-бумажной изоляцией в свинцовой оболочке В 1957году завод впервые начал выпускать продукцию в массовом количестве. В 1961 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял решение "О строительстве второй очереди завода кабелей связи", а сама стройка была объявлена особо важной...

В те годы многое в жизни завода зависело от тех, кого гордо называли "командирами производства". В истории завода три яркие личности, три директора, олицетворяющие три эпохи - Мананников, Горбацевич, Бульхин.

Первым директором стал П. Н. Мананников и проявил себя как настоящий хозяйственник, пробивая все необходимое для производства. Уже позже в 1962 году его сменил, проработавший много лет на заводе "Металлист", В. А. Горбацевич. В истории КЗКС он прослыл крепким администратором и ученым руководителем.

Имя А. К. Бульхина стало символом преуспевания. Это человек, которого знает теперь не только Самара, но и другие города и страны. Именно ему суждено было выстоять в эпоху перемен. Масштабная, творческая личность, незаурядный руководитель и стратег Анвар Кашафович Бульхин прошел путь от рабочего, мастера, начальника цеха, начальника отдела, заместителя директора по капитальному строительству до генерального директора предприятия.

Стремление к новому, передовому всегда было одним из принципов технической политики завода. Не случайно именно здесь впервые в стране были испытаны и внедрены новые для того времени автоматические поточные линии по производству жил в полиэтиленовой изоляции, именно здесь впервые в практике отечественного кабелестроения было осуществлено продольное наложение на сердечник алюминиевого экрана с пластмассовым покрытием (АЛПЭТ). Изучение передовых методов и технологий позволило внедрить много новшеств, совершивших подлинную революцию в технической политике завода. Наряду с традиционными методами изоляции кабеля, завод стал производить 40 кабеля в сварных оболочках.

Перестройка сокрушила немало промышленных предприятий. Некоторые мощные заводы не выдержали состязания с эпохой, исчезли с промышленной карты губернии. С КЗКС этого не случилось. Команда творческих единомышленников, сплоченная Бульхиным, мысленно и практически была к ней готова.

Новая техника - новые знания, новые навыки... На завод поступило импортное оборудование от финской фирмы "Nokia". Совсем другая скорость, кругом электроника, сплошная автоматика ... Выработалась новая концепция развития завода - не специализироваться на кабелях связи, а исходя их требований рынка, максимально расширять номенклатуру.

Результатом четко продуманной и успешной инвестиционной политики стало создание 2-х совместных предприятий. Итак, теперь уже Самарская кабельная компания обрела новые качества, вышла на международный уровень кабелестроения.